En otras palabras, es el quinto récord anual suizo, ininterrumpido, en la exportación del sabroso elemento. 186 toneladas, según la asociación de chocolateros suizos (Chocosuisse), que agrupa a 18 grandes empresas.
El volumen total aumentó en un 9% en relación al año anterior. Y esto, pese al alza del franco suizo (y a la crisis). 60% de la producción se exporta. Un 15% a Alemania, que continúa siendo el importador número 1 de chocolate suizo. Con un 13%, GB ocupa el segundo lugar de las importaciones. En tercer lugar, Francia con un 10%. 7% a los EEUU. 6%, Canadá (ver los gráficos y datos en la página de la asociación).
No tengo las estadísticas, pero les puedo contar que, en estos momentos, en Alemania está de moda el chocolate amargo, que -dicen los neuologos- es el que "hace mejor al cerebro".
5 comentarios:
no solo al cerebro marta -para mi es el mas rico el chocolate amargo-sino también es bueno por su menor contendio de colesterol y por ciertos antioxidantes que demorarían el envejecimiento como el caso del vino tinto...
Con crisis y todo, no hubo retracción de la exportación de este bien de segunda necesidad, que en mi caso prefiero dulce.
Vos comprás chocolate Suizo Marta?
Hola Marta, ¿mejor?
Lo del chocolate es normal, y lógico en tiempos de crisis y desamor generalizados. A todo el mundo le viene bien algún placer de vez en cuando, por no hablar de eso de lo que dicen que el chocolates es sucedáneo :P
Hugo, no sabía! a mí me gusta más -desde que se puso de moda...je je- el chocolate amargo, el "chocolate lleno" te prometo que ya no me pasa a través de la garganta ;)
Marcos, no sé si lo compro, porque no me fijo nunca de dónde viene, salvo el Toblerone, claro, que es inconfundible :)
Mak, muchas gracias! ya llevo -como conté esta manana- cinco días en cama, horrible!
"en tiempos de crisis y desamor generalizados", tienes razón! y hoy se dice que... si no se compra un auto (ver post siguiente), se compra un sucedáneo, por ej., dicen, ropa o mejores alimentos, como el chocolate :)
lo que sí hay que decir es que, en contraposición a esta teoría, lleva Suiza cinco añoss exportando más chocolate... y hace un quinquenio no estábamos aún en crisis mundial :)
(aunque Alemania sí estaba muy mal económicamente hace cinco años).
Un abrazo fuerte a los 3!
Bueno lo veo muy normal Marta. Alguien se atreveria a contradecir que es el chocolate mas rico del mundo? (las buenoas marcas por supuesto) Por aqui tenemos algunos muy buenos, pero dudo que le ganen al suizo.
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